Temperatura servizio vino

LA TEMPERATURA DI SERVIZIO

La temperatura di servizio non è meno importante della scelta del bicchiere: bere un buon vino troppo caldo o tropo freddo è come servirlo in una tazzina di caffè. In mancanza di due diverse cantine, una più fresca per il vino bianco e una temperata per il rosso, è bene conoscere i sistemi che consentono di servire il vino alla giusta temperatura, un accessorio imprescindibile è il termometro da vino.

Lo strumento più importante per il controllo della temperatura è il termometro  da vino utilissimo per uso privato ma sconsigliabile in presenza di ospiti o nei ristoranti per queste occasioni esistono infatti  i termometri da applicare intorno al corpo della bottiglia che consentono di misurare la temperatura del vino senza doverla stappare. L’unico handicap sta nel fatto che la temperatura indicata è quella della bottiglia e non del liquido e la differenza tra le due può essere anche rilevante.

In una bottiglia lasciata poco tempo nel secchiello del ghiaccio per esempio, il vetro potrebbe essere già freddo mentre il vino ancora a temperatura ambiente.

 VinoTemperatura °C
 Bianchi giovani10 – 12
 Bianchi maturi12 – 14
 Rosati giovani e leggeri10 – 12
 Rosati maturi e corposi12 – 14
 Rossi novelli10 – 14
 Rossi giovani, poco tannici e leggeri14 – 16
 Rossi maturi, tannici e corposi16 – 18
 Rossi molto maturi e affinati18 (20 )
 Spumanti dolci e aromatici8
 Spumanti rossi dolci e aromatici10 – 12
 Spumanti “metodo Charmat”8 – 10
 Spumanti “metodo Charmat lungo”10 – 12
 Spumanti “metodo classico senza anno”8 – 10
 Spumanti “metodo classico millesimati”10 – 12
 Passiti e Vini Dolci10 – 18

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