LA TEMPERATURA DI SERVIZIO
La temperatura di servizio non è meno importante della scelta del bicchiere: bere un buon vino troppo caldo o tropo freddo è come servirlo in una tazzina di caffè. In mancanza di due diverse cantine, una più fresca per il vino bianco e una temperata per il rosso, è bene conoscere i sistemi che consentono di servire il vino alla giusta temperatura, un accessorio imprescindibile è il termometro da vino.
Lo strumento più importante per il controllo della temperatura è il termometro da vino utilissimo per uso privato ma sconsigliabile in presenza di ospiti o nei ristoranti per queste occasioni esistono infatti i termometri da applicare intorno al corpo della bottiglia che consentono di misurare la temperatura del vino senza doverla stappare. L’unico handicap sta nel fatto che la temperatura indicata è quella della bottiglia e non del liquido e la differenza tra le due può essere anche rilevante.
In una bottiglia lasciata poco tempo nel secchiello del ghiaccio per esempio, il vetro potrebbe essere già freddo mentre il vino ancora a temperatura ambiente.
Vino | Temperatura °C |
Bianchi giovani | 10 – 12 |
Bianchi maturi | 12 – 14 |
Rosati giovani e leggeri | 10 – 12 |
Rosati maturi e corposi | 12 – 14 |
Rossi novelli | 10 – 14 |
Rossi giovani, poco tannici e leggeri | 14 – 16 |
Rossi maturi, tannici e corposi | 16 – 18 |
Rossi molto maturi e affinati | 18 (20 ) |
Spumanti dolci e aromatici | 8 |
Spumanti rossi dolci e aromatici | 10 – 12 |
Spumanti “metodo Charmat” | 8 – 10 |
Spumanti “metodo Charmat lungo” | 10 – 12 |
Spumanti “metodo classico senza anno” | 8 – 10 |
Spumanti “metodo classico millesimati” | 10 – 12 |
Passiti e Vini Dolci | 10 – 18 |