MARZEMINO
Con almeno l’85% di uve dell’omonimo vitigno e con l’eventuale aggiunta di quelle di altri vitigni a frutto di colore analogo, non aromatici; ha colore rosso rubino più o meno vivace; odore molto intenso, gradevole, caratteristico; sapore vinoso, intenso e gradevole, con o senza presenza gradevole di legno.
Il vino Marzemino Rosso Frizzante che prende il nome di Merlara Marzemino Doc elogia la sua più grande produzione nella zona Doc del Merlara che si trova in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E’ proprio qui che il Merlara Marzemino Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Marzemino trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov’è prodotto il Merlara Marzemino Doc sono: Casale Di Scodosia, Castelbaldo, Masi, Merlara, Montagnana, Urbana, Bevilacqua, Boschi, Sant’anna, Terrazzo.
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda “dell’età” infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux.
Anche il sapore e l’odore dei vini rossi si differenziano col variare dell’età di quest’ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l’invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l’odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati.
La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall’invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Gradazione minima: 11°.
Uso: da pasto.