Vini del Veneto

 Vini del Veneto

 

I confini della regione Veneto si estendono dalle Alpi al litorale del mare Adriatico e comprende parte del versante italiano delle Alpi orientali e quasi l'intero parte giacente sotto la fascia delle prealpi, con tutta la pianura veneta del Mincio e del Po fino all’Isonzo.

Il clima varia da quello alpino al clima mediterraneo, scendendo dalle zone montuose alla pianura o alle zone di mare. In alcune parti della regione e sulle rive del Garda (nei versanti meglio posizionati) la vite e l’olivo si trovano a loro agio tanto è che i vini e l'olio prodotti in questa regione sono estremamente di buona qualità, si riesce perfino a coltivare gli agrumi nonostante il Veneto non abbia la fortuna di avere un clima secco e sempre esposto come le regioni del sub Italia, anche se la produzione di questi ultimi frutti non ha la qualità delle zone storiche che da millenni producono arance e limoni.

Il veneto ha la possibilità di giacere su un suolo particolarmente ricco di sostanze nutritive cosa favorisce i buoni vini ma dal carattere alcolico debole per questo a volte questi vini vengono selezionati per aumentarne il tenore alcolico così da equilibrare le note “forti”.

Vino. Manuale per aspiranti intenditori

Cantinette per vino

I tuoi vini preferiti al miglior prezzo SCOPRI

Questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy, nel rispetto della tua privacy (EU GDPR)