TEROLDEGO ROTALIANO ROSSO
Ha colore rosso rubino piuttosto intenso, talora con riflessi violacei; odore caratteristico, gradevolmente di fruttato, particolarmente intenso; sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo, con lieve gusto di mandorla, di corpo.
Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da pasto.
Può portare in etichetta la dizione “rubino”. E si trova anche nelle versioni che seguono:
Rosato (Kretzer) – ha colore rosato tendente al granato; odore caratteristico, gradevolmente di fruttato; sapore asciutto, sapido, leggermente amarognolo, con lieve gusto di mandorla.
Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da pasto.
Superiore – ha colore rosso rubino tendente al rosso mattone; odore gradevole, etereo; sapore asciutto, sapido, pieno, con piacevole retrogusto amarognolo, armonico.
Gradazione minima: 12°.
Uso: da arrosto. Invecchiamento obbligatorio: due anni per la “riserva”.