Marsala vino rosso DOC Sicilia Trapani

 Marsala vino rosso DOC

Il più antico documento storico che si riferisce al “Marsala” risale al 1773, anno in cui dal porto di Trapani partì per l’Inghilterra un carico di botti di vino preventivamente alcolizzato onde metterlo in condizioni di meglio resistere al lungo viaggio.

Oggi questo apprezzato vino liquoroso della Sicilia è noto in tutto il mondo ed è da sempre preparato in più tipi. La zona di produzione comprende l’intera provincia di Trapani esclusi i territori dei comuni di Pantelleria, Favignana ed Alcamo.

I vari tipi sono ottenuti da mosti, vini e loro miscele prodotti con le uve di Grillo e/o Catarratto e/o Catarratto bianco comune e/o Catarratto bianco lucido e/o Pignatello e/o Calabrese e/o Nerello mascalese e/o Damaschino e/o Inzolia e/o Nero d’Avola, con l’aggiunta di alcol etilico di origine vitivinicola o acquavite di vino e, se del caso, di mosto cotto, mosto concentrato e sifone (prodotto preparato con mosto) derivanti da uve coltivate nella prevista zona di produzione.

La varietà di uve rosse Pignatello, Calabrese e Nerello mascalese sono riservate alla preparazione dei “Marsala rubino”. I vini “Marsala” si distinguono, secondo la durata dell’invecchiamento, in: “Fine”, con invecchiamento minimo di un anno; “Superiore”, con invecchiamento minimo di due anni; “Superiore riserva”, con invecchiamento minimo di quattro anni; “Vergine e/o Soleras”, con invecchiamento minimo di cinque anni; “Vergine e/o Soleras stravecchio” o “Vergine e/o Soleras riserva”, con invecchiamento minimo di dieci anni. I vini “Marsala” si distinguono anche per il colore: “oro” (colore dorato più o meno intenso), “ambra” (colore giallo ambrato più o meno intenso), “rubino” (colore rosso rubino che con l’invecchiamento acquista riflessi ambrati), e per il contenuto zuccherino: “secco”, “semisecco”, “dolce”. Tutti i “Marsala” presentano sapore e profumo caratteristici.

Le gradazioni alcoliche dei vini “Marsala” sono le seguenti: Marsala Fine non inferiore a 17° per distillazione; Marsala Superiore non inferiore a 18° per distillazione; Marsala Vergine o Soleras non inferiore a 18° per distillazione.

Uso: da dessert.

PROMO - 10%
Decanter per Vino con Accessori (Tappo di Sughero + Perlina per Pulizia) - Caraffa di Cristallo 100%...
  • ★ OFFERTA LIMITATA ★ Proteggi e mantieni il vostro decanter asciutto per soli...
  • Accessori in dotazione - Tappo in sughero per proteggere il tuo vino da mosche e...
  • Per un’aerazione ottima, il decanter si adatta a un flacone standard da 750 ml nel...

Conservazione del vino

Accessori per vino regalo

Cantinetta per Vino da 8 a 18 Bottiglie e doppia zona di raffreddamento - Mini Frigo Bar Frigorifero...
  • Wooler è un elegante cantinetta frigo per vini, che con uno spiccato orientamento...
  • Wooler è particolarmente adatta ad ambienti caratterizzati da un design pulito e...
  • Il raffreddamento avviene per mezzo di un sistema termoelettrico.
Vacu Vin Elegante Refrigeratore per Vino Attivo - Nero
  • Raffredda il vino in 5 minuti e lo mantiene freddo per ore senza utilizzare il...
  • L'elemento di raffreddamento rimovibile scivola in un guscio rigido molto elegante...
  • Il manicotto di raffreddamento deve essere conservato in un congelatore per 6 ore o...