LANGHE vini
In vigneti situati in terreni collinari soleggiati, di esposizione e giacitura adatte, in una vasta zona della provincia di Cuneo, comprendente l’intero territorio amministrativo di ben novantaquattro comuni, si producono diversi tipi di vino riuniti sotto l’unica denominazione di origine controllata “Langhe”. Tale denominazione senza altra specificazione aggiuntiva è riservata ai vini:
Rosso – ottenuto dalle uve di uno o più vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati o autorizzati per la provincia di Cuneo; ha colore rubino, tendente al granato; odore caratteristico, vinoso, intenso; sapore asciutto, di buon corpo.
Gradazione minima: 11°. Uso: da pasto.
Nebbiolo – ottenuto esclusivamente con le uve del vitigno corrispondente; ha colore rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati; odore caratteristico, tenue e delicato; sapore secco o amabile di buon corpo, vellutato oppure vivace. Gradazione minima: 11,5°. Uso: da pasto.
Dolcetto – prodotto con le sole uve dell’omonimo vitigno; ha colore rosso rubino; odore vinoso, caratteristico, gradevole; sapore asciutto, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo, armonico.
Gradazione minima: 11°. Uso: da pasto.
Freisa – ottenuto con il 100% di uve del vitigno corrispondente; ha colore rosso rubino o rosso cerasuolo; odore caratteristico, delicato; sapore amabile, fresco, secco, morbido, oppure vivace.
Gradazione minima: 11°. Uso: da fine pasto.
Fanno parte dell’albo vigneti del vino “Langhe” Nebbiolo i vigneti iscritti agli albi dei vini a DOCG e DOC: Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba e Roero; di quello del vino “Langhe” Dolcetto i vigneti iscritti agli albi dei vini a DOC: Dolcetto di Diano d’Alba, Dolcetto di Alba, Dolcetto di Dogliani e Dolcetto delle Langhe Monregalesi; di quello del vino “Langhe” Arneis i vigneti iscritti all’albo del vino a DOC Roero Arneis.