Oltrepò Pavese vino DOC DOCG

OLTREPÒ PAVESE

Ion provincia di Pavia, su una serie di colline rivestite di stupendi vigneti, maturano varietà di uve di alto pregi. Usando dosate mescolanze di tali uve o operando in purezza varietale si ottengono i seguenti vini bianchi e rossi e spumanti naturali:

ROSSO con le uve dei vitigni Barbera, Croatina, Uva rara, Ughetta (Vespolina) e Pinot nero; ha colore rosso rubino intenso; odore vinoso intenso; sapore pieno, leggermente tannico, di corpo e talvolta vivace.

Gradazione minima: 11,5°.

Uso: da pasto.

ROSSO RISERVA  con le stesse uve del vino precedente; ha colore rosso rubino con riflessi aranciati; profumo intenso, etereo; sapore asciutto, corposo, armonico.

Gradazione minima: 12°. Invecchiamento obbligatorio: due anni.

Uso: da arrosto.

ROSATO con le stesse uve del vino rosso; ha colore rosato tendente al cerasuolo tenue; odore leggermente vinoso, caratteristico; sapore asciutto, armonico, talvolta vivace o frizzante.

Gradazione minima: 10,5°.

Uso: da pasto.

BUTTAFUOCO con le stesse uve dei vini rosso e rosato; ha colore rosso vivo, più o meno intenso; odore vinoso, intenso; sapore asciutto, di corpo, talvolta vivace o frizzante.

Gradazione minima: 12°.

Uso: da pasto. Viene prodotto anche nel tipo “frizzante”.

SANGUE DI GIUDA  con le stesse uve dei vini precedenti; ha colore rosso rubino intenso; odore vinoso intenso; sapore pieno, di corpo, frizzante tendente al dolce.

Gradazione minima: 12°.

Uso: da fine pasto. Viene prodotto anche nel tipo “frizzante”.

BARBERA con le uve dell’omonimo vitigno ed eventualmente con quelle di altri vitigni a bacca rossa (massimo 15%); ha colore rosso rubino intenso, limpido, brillante; odore vinoso e, dopo invecchiamento, caratteristico; sapore sapido, di corpo, leggermente tannico, acidulo e talvolta vivace o frizzante.

Gradazione minima: 11°.

Uso: da pasto. Viene prodotto anche nel tipo “frizzante”.

BONARDA con le uve di Croatina (tradizionalmente denominata Bonarda) e con l’eventuale aggiunta di altre uve rosse (massimo 15%); ha colore rosso rubino intenso; odore intenso e gradevole; sapore secco, amabile o dolce, leggermente tannico, fresco e talvolta vivace o frizzante.

Gradazione minima: 11.

Uso da pasto se secco, da fine pasto se amabile. Viene prodotto anche nel tipo “frizzante”.

CABERNET SAUVIGNON con le uve del vitigno corrispondente ed eventualmente con quelle di altri vitigni a bacca rossa non aromatici (massimo 15%); ha colore rosso rubino intenso; odore leggermente erbaceo, caratteristico, sapore armonico, pieno, lievemente tannico.

Gradazione minima: 11,5°.

Uso: da pasto.

PROMO - 10%
Vacu Vin Elegante Refrigeratore per Vino Attivo - Nero
  • Raffredda il vino in 5 minuti e lo mantiene freddo per ore senza utilizzare il...
  • L'elemento di raffreddamento rimovibile scivola in un guscio rigido molto elegante...
  • Il manicotto di raffreddamento deve essere conservato in un congelatore per 6 ore o...

Conservazione del vino

Accessori per vino regalo

DCG MF48A FRIGOCANTINA CANTINETTA VINO MINIFRIGO CANTINA ELETTRICA 18 BOTTIGLIE 48 LT
  • Progettata da un marchio tutto italiano ha una capacità di circa 48 litri per un...
  • Sei i ripiani disponibili (in media tre bottiglie su ogni ripiano), suddivisi da...
  • Il suo livello acustico si aggira intorno ai 35 decibel, che sono davvero pochi se...
Vacu Vin Pompa Salvavino Concerto con 4 Tappi per Il Vuoto - Nero
  • Crea un vuoto ermetico che conserva il vino una volta aperta la bottiglia
  • Impedisce il processo di ossidazione che è responsabile del deterioramento del vino
  • Incorpora un meccanismo 'click' brevettato che indica quando si stabilisce il vuoto...