FRIULI LATISANA
Noti ed apprezzati vini del Friuli, prodotti nella provincia di Udine e ottenuti con le uve dei singoli vitigni vinificate separatamente, salvo modeste percentuali (massimo 10%) di altri vitigni della zona che possono servire da integrazione, sono raggruppati sotto la stessa denominazione.
Merlot – ha colore rosso rubino più o meno intenso, odore vinoso, caratteristico; sapore asciutto, morbido, caratteristico.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Cabernet (da Cabernet Franc e/o Cabernet Sauvignon) – ha colore rosso rubino intenso; odore erbaceo, gradevole, intenso; sapore leg- germente erbaceo, fine.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Cabernet Franc – ha colore rosso rubino intenso; odore tipico erbaceo; sapore caratteristico, leggermente erbaceo, fine.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Cabernet Sauvignon – ha colore rosso rubino più o meno intenso con riflessi granati; odore caratteristico, gradevole, intenso; sapore tipico, fine, morbido.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Refosco dal Peduncolo Rosso – ha colore rosso rubino con riflessi violacei; odore erbaceo, gradevole, intenso; sapore caratteristico, leggermente erbaceo, fine.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.