Conservazione Vino rosso e bianco

Guida alla conservazione dei vini

Il vino è un prodotto molto delicato che rifugge la luce intensa, ama il fresco e gli ambienti umidi, trova ideali i locali che per l’uomo sono troppo freddi e poco accoglienti, la sua dimora perfetta è la cantina a volta degli antichi castelli ma anche una cantina moderna se ben costruita può fare a caso suo.

Temperatura di conservazione

Per questioni di ordine pratico si dice che la temperatura ideale di conservazione del vino è compresa tra 12°C e 14°C, quella cioè che permette al vino di passare quasi direttamente dalla cantina al bicchiere, in realtà il vino non soffre se conservato tra i 6°C e i 18°C sopporta fino a 20°C , mentre a temperature più elevate l’alcol evapora rapidamente. Una temperatura costante superiore a 25°C altera il vino conferendogli un aroma “di cotto” tipico della frutta conservata.

Klarstein Vinesse cantinetta vino minibar con 5 ripiani e 2 zone di raffreddamento indipendenti (50...
  • Cantinetta frigo compatta con 50 litri di capacità per 18 bottiglie standard | Due...
  • Quattro inserti estraibili e discreta illuminazione interna a LED | Capacità zona di...
  • Gamma di temperatura zona di raffreddamento superiore: 8-18 °C | Gamma di...
PROMO - 50%
H.Koenig AGE6WV Cantinetta per 6 Bottiglie, 17L,3 ripiani, Temperatura 8-18°C, Silenziosa 74DB,...
  • Grazie ad un regolatore della temperatura preciso, la cantinetta AGE6WV H.Koenig vi...

Posizione

Se conservate per anni, le bottiglie devono rimanere in posizione orizzontale in modo che il sughero rimanga a contatto con il vino e non si asciughi mentre per periodi brevi le bottiglie possono essere tenute in verticale.

Protezione dalla luce

La cantina in cui si conserva il vino non deve avere finestre infatti la luce danneggia il vino, anche se oggi il vetro verde e marrone delle bottiglie offre una buona protezione dai raggi UV. Una esposizione prolungata del vino alla luce diretta provoca una rapida alterazione della bevanda: gli acidi si ossidano velocemente, il vino cambia e si formano i sedimenti (questi si formano anche in altri casi ma più lentamente).

Umidità dell’aria

Anche se la bottiglia è sigillata con il tappo di sughero e con la capsula, uno scambio di aria tra l’interno e l’esterno benché minimo è inevitabile. Questo fenomeno è maggiore in un loccale asciutto dove il liquido evapora più rapidamente, il tasso di umidità ideale deve essere compreso tra l’80% e l’85% valore facilmente misurabile con un igrometro.

Klarstein Bellevin - frigorifero per vini e bevande ,45 L , 16 bottiglie , 2 zone , doppiamente...
  • cantinetta frigo per vini eco-sostenibile con 45 litri in volume per 16 bottiglie |...
  • due zone di raffreddamento programmabili per diverse tipologie di vino |...
  • intervallo temperatura: 12 - 18 ° C (zona superiore) | intervallo temperatura: 8 -...

Variazioni di temperatura

La temperatura della cantina di conservazione deve essere costante o quantomeno presentare variazioni limitate: l’aumento di un solo grado centigrado provoca l’espansione del volume del vino nella bottiglia così come la diminuzione ne causa la riduzione. Le variazioni lievi e graduali creano meno problemi degli sbalzi di temperatura ecco perché quando portiamo le bottiglie appena acquistate nella nostra cantina sarebbe meglio lasciar loro prendere la temperatura in una stanza o locale a mezza strada così da lasciare che il vino si abitui alla differenza termica. Per controllare la temperatura del locale di conservazione è indispensabile appendere al muro un termometro di massima e minima.

La scaffalatura

Gli scaffali di legno sono quelli che occupano meno spazio, la suddivisione in compartimenti diagonali permette di creare molte superfici di appoggio di dimensioni ridotte e offre una maggiore stabilità.

PROMO - 20%
Zeller 13580 Scaffale portabottiglie in bambù 29 x 16 x 42 cm
  • Pratico portabottiglie di vino
  • In elegante bambù
  • Capacità massima: 12 bottiglie
Cantinetta portabottiglie vino a BOTTE in legno 23posti
  • CANTINETTA PORTABOTTIGLIE
  • POSSIBILITA' DI ALLOGGIARE 23 BOTTIGLIE
  • LEGNO MULTISTRATO BETULLA

Formati speciali

Per i formati speciali come Magnum, Doppio Magnum, ecc, sono indispensabili spazi appositi che permettono di estrarre le bottiglie singolarmente senza difficoltà.

Lavello

Quando si apre una bottiglia è necessario assaggiare il vino per verificarne lo stato e individuare eventuali difetti prima di servirlo. Il vino degustato per quest’analisi non viene ingerito.

Vibrazioni

Per affinarsi correttamente il vino deve poter riposare indisturbato la cantina deve avere solide fondamenta per evitare i danni che, a lungo andare, provocherebbero al vino eventuali vibrazioni dovute al traffico di mezzi pesanti o ai locali caldaia.


Manuale del sommelier

Conservazione del vino

Accessori per vino regalo