DURELLO LESSINI
Con le uve del vitigno Durella (minimo 85%), a cui possono essere aggiunte quelle di Garganega, Pinot bianco, Chardonnay e Pinot nero; ha colore giallo paglierino più o meno carico; profumo delicatamente fruttato e caratteristico; sapore asciutto, di corpo, più o meno abboccato, anche vivace come da tradizione. Gradazione minima: 10,5°, 11,5° nella versione “superiore”. Con il vino base sottoposto a rifermentazione naturale, si ottiene il tipo “spumante” dalla spuma fine e persistente; colore giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli; odore delicato, caratteristico e lievemente fruttato; sapore fresco, piacevole e armonico.
Gradazione minima: 11°.
Uso: da aperitivo o da pesce.
Con le uve sottoposte ad un periodo di appassimento non inferiore a due mesi, si produce la tipologia “passito” dal colore giallo dorato; odore caratteristico, intenso e fruttato; sapore amabile o dolce, vel- lutato, armonico, di corpo.
Gradazione minima: 14°.
Uso: da fine pasto.