CHARDONNAY COLLI EUGANEI
Prodotto con almeno il 90% di uve del vitigno corrispondente; ha un colore paglierino; odore gradevole, caratteristico, delicato; sapore secco, talvolta abboccato. Prodotto specialmente in Veneto è un vino Chardonnay Bianco Secco Spumante, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Abano, Arqua’ Petrarca, Montegrotto, Teolo, Monselice, dove col tempo la storia del vino Colli Euganei Chardonnay Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale.
Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Colli Euganei Chardonnay Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all’uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l’aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Colli Euganei Chardonnay Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che cambiano dall’ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi.
I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all’invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da aperitivo. Si produce anche nel tipo “spumante” con una gradazione minima di 11°.