Pinot Bianco Colli Berici Vino bianco Veneto

PINOT BIANCO COLLI BERICI

Prodotto con le uve del vitigno omonimo con piccole quantità di Pinot grigio; ha un colore bianco paglierino chiaro; odore delicatamente intenso, caratteristico; sapore armonico, pieno, vellutato.

Il Colli Berici Pinot Bianco Doc possiede specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all’ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest’ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione.

I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un’aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe.

La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale essenzialmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l’uso della flute.

E’ stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Uso: da pesce.

Cantinetta vino. Le migliori da acquistare