Pinot Bianco Colli Berici Vino bianco Veneto

PINOT BIANCO COLLI BERICI

Prodotto con le uve del vitigno omonimo con piccole quantità di Pinot grigio; ha un colore bianco paglierino chiaro; odore delicatamente intenso, caratteristico; sapore armonico, pieno, vellutato.

Il Colli Berici Pinot Bianco Doc possiede specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all’ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest’ultima peculiarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione.

I vini bianco/dorati che sostanzialmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un’aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe.

La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale essenzialmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l’uso della flute.

E’ stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Uso: da pesce.

Vacu Vin Pompa Salvavino Concerto con 4 Tappi per Il Vuoto - Nero
  • Crea un vuoto ermetico che conserva il vino una volta aperta la bottiglia
  • Impedisce il processo di ossidazione che è responsabile del deterioramento del vino
  • Incorpora un meccanismo 'click' brevettato che indica quando si stabilisce il vuoto...

Conservazione del vino

Accessori per vino regalo

DCG MF48A FRIGOCANTINA CANTINETTA VINO MINIFRIGO CANTINA ELETTRICA 18 BOTTIGLIE 48 LT
  • Progettata da un marchio tutto italiano ha una capacità di circa 48 litri per un...
  • Sei i ripiani disponibili (in media tre bottiglie su ogni ripiano), suddivisi da...
  • Il suo livello acustico si aggira intorno ai 35 decibel, che sono davvero pochi se...
Vacu Vin Elegante Refrigeratore per Vino Attivo - Nero
  • Raffredda il vino in 5 minuti e lo mantiene freddo per ore senza utilizzare il...
  • L'elemento di raffreddamento rimovibile scivola in un guscio rigido molto elegante...
  • Il manicotto di raffreddamento deve essere conservato in un congelatore per 6 ore o...