Candia dei Colli Apuani
In parte del territorio dei Colli Apuani e precisamente nei vigneti ubicati in terreni collinari e di favorevole esposizione dei comuni di Carrara, Massa e Montignoso, in provincia di Massa-Carrara, con le uve di Vermentino bianco (70-80%), di Albarola (10-20%) e di Trebbiano toscano e/o Malvasia bianca lunga (massimo 20%, ma con le uve di Malvasia che non devono superare il 5%), si ottiene questo vino bianco nelle tipologie:
Amabile o Abboccato – ha colore giallo paglierino più o meno intenso; profumo gradevole, delicato, leggermente aromatico, caratteristico; sapore fruttato, amabile, armonico, vivace o tranquillo.
Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da dessert. Viene prodotto anche nel tipo “frizzante”.
Secco – ha colore giallo paglierino più o meno intenso; profumo delicato, intenso, caratteristico; sapore asciutto, talvolta morbido, fruttato, pieno, armonico, con retrogusto amarognolo.
Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da pesce. Viene prodotto anche nel tipo “frizzante”.
Vin Santo – con le uve scelte accuratamente, appassite in locali idonei e ammostate tra il 1° dicembre dell’anno di raccolta e il 31 marzo di quello successivo; ha colore che varia dal paglierino all’ambrato più o meno intenso; odore etereo, intenso, aromatico; sapore dal secco all’amabile, aromonico.
Gradazione minima: 16,5°.
Invecchiamento obbligatorio (in caratelli): tre anni.
Uso: da dessert.