Sardegna Semidano DOC

 

Sardegna Semidano

Nell’intero territorio delle province di Cagliari, Sassari, Nuoro e Oristano, con le uve del vitigno Semidano (minimo 85%), a cui possono essere aggiunte quelle di altre varietà a bacca bianca della zona, non aromatiche, si produce questo vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi tendenti al dorato; profumo delicato di fruttato, caratteristico; sapore morbido, sapido, fresco.

Gradazione minima: 11°.

Uso: da pesce.

Viene prodotto anche nel tipo “superiore”, con una gradazione minima di 13°, e nel tipo “spumante”, dal “perlage” fine e persistente; colore giallo paglierino con riflessi tendenti al verdognolo; odore caratteristico, delicato; sapore sapido, fresco, secco o amabile o dolce, leggermente aromatico.

Gradazione minima: 11,5°.

Uso: da aperitivo se secco, da fine pasto se amabile o dolce.

Con le uve sottoposte ad appassimento naturale su pianta o su graticci, si ottiene il tipo “passito” dal colore giallo oro; odore intenso, etereo, di frutta matura; sapore dolce, pieno, mielato.

Gradazione minima: 15°.

Uso: da fine pasto.

Il vino bianco tranquillo con una gradazione minima di 11,5° ottenuto da uve provenienti dai vigneti situati nel territorio amministrativo del comune di Mogoro e di altri otto comuni vicini, in provincia di Oristano, e in quello dei comuni di Collinas, Sardara e Villanovaforru, in provincia di Cagliari, si fregiano in etichetta dell’indicazione della sottozona “Mogoro”.

 

Questo sito utilizza solo cookie tecnici necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy, nel rispetto della tua privacy (EU GDPR)