Erbaluce di Caluso DOCG Vino bianco

ERBALUCE DI CALUSO o CALUSO

Esclusivamente con le uve del vitigno Erbaluce, provenienti da vigneti posti nel territorio di trentatré comuni della provincia di Torino, tra cui Caluso, di Moncrivello, in provincia di Vercelli, e di Roppolo,Viverone e Zimone, in provincia di Biella, si ottiene questo vino dalla limpidezza brillante; dal colore giallo paglierino; odore vinoso, fine, caratteristico; sapore secco, fresco, caratteristico. Gradazione minima: 11°. Uso: da pesce.

Viene prodotto anche nel tipo “spumante”, con spuma leggera, evanescente; perlage fine e persistente; colore paglierino scarico; odore delicato, caratteristico; sapore asciutto, fresco, fruttato, caratteristico. Gradazione minima: 11,5°.Con uve sottoposte ad un’accurata cernita e ad un periodo di appassimento, che deve protrarsi fino al 1° febbraio dell’anno successivo alla vendemmia, si ottiene invece il tipo “passito”, dalla limpidezza brillante; colore che va dal giallo oro all’ambrato scuro; profumo delicato, caratteristico; sapore dolce, armonico, pieno, vellutato. Gradazione minima: 17°. Invecchiamento obbligatorio: quattro anni, cinque per la “riserva”. Uso: da fine pasto.

Moscato Passito – con le stesse uve del vino precedente; ha colore giallo oro, tendente all’ambrato più o meno intenso; profumo intenso, complesso, sentore muschiato caratteristico dell’uva Moscato; sapore dolce, armonico, vellutato, aromatico.

Gradazione minima:15,5°. Invecchiamento ed affinamento obbligatorio: un anno, a decorrere dal 1° gennaio dell’anno successivo a quello di produzione delle uve.

Uso: da dessert.

Fanno parte dell’albo vigneti del vino “Piemonte” Barbera i vigneti iscritti all’albo dei vini DOC:

Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato,Barbera d’Alba, “Colli Tortonesi” Barbera, Gabiano, Rubino di Cantavenna; di quello del vino “Piemonte” Grignolino i vigneti iscritti agli albi dei vini a DOC: Grignolino d’Asti e Grignolino del Monferrato Casalese; di quello del vino “Piemonte” Cortese i vigneti iscritti agli albi dei vini a DOC: Cortese dell’Alto Monferrato, Cortese di Gavi, “Colli Tortonesi” Cortese e “Monferrato Casalese” Cortese; di quello del vino “Piemonte” Brachetto i vigneti iscritti all’albo del vino a DOCG Brachetto d’Acqui; di quello del vino “Piemonte” Chardonnay i vigneti iscritti all’albo del vino a DOC “Langhe” Chardonnay e, infine, di quello dei vini “Piemonte” Moscato e “Piemonte” Moscato Passito i vigneti iscritti all’albo dei vini a DOC e DOCG: Asti e Loazzolo.

Vacu Vin Pompa Salvavino Concerto con 4 Tappi per Il Vuoto - Nero
  • Crea un vuoto ermetico che conserva il vino una volta aperta la bottiglia
  • Impedisce il processo di ossidazione che è responsabile del deterioramento del vino
  • Incorpora un meccanismo 'click' brevettato che indica quando si stabilisce il vuoto...

Conservazione del vino

Accessori per vino regalo

DCG MF48A FRIGOCANTINA CANTINETTA VINO MINIFRIGO CANTINA ELETTRICA 18 BOTTIGLIE 48 LT
  • Progettata da un marchio tutto italiano ha una capacità di circa 48 litri per un...
  • Sei i ripiani disponibili (in media tre bottiglie su ogni ripiano), suddivisi da...
  • Il suo livello acustico si aggira intorno ai 35 decibel, che sono davvero pochi se...
Vacu Vin Elegante Refrigeratore per Vino Attivo - Nero
  • Raffredda il vino in 5 minuti e lo mantiene freddo per ore senza utilizzare il...
  • L'elemento di raffreddamento rimovibile scivola in un guscio rigido molto elegante...
  • Il manicotto di raffreddamento deve essere conservato in un congelatore per 6 ore o...