COLLI TORTONESI
Nella fascia collinare del Tortonese, ovvero in tutto o parte del territorio amministrativo di una trentina di comuni della provincia di Alessandria, tra cui Tortona, si producono i seguenti vini bianchi rossi e rosati, con e senza specificazione di vitigno:
Bianco – con le uve di Cortese e/o Favorita e/o Müller Thurgau e/o Pinot Bianco e/o Pinot Grigio e/o Riesling Italico e/o Riesling Renano e/o Barbera Bianca e/o Chardonnay e/o Sauvignon e/o Sylvaner Verde e/o Timorasso; ha colore paglierino più o meno intenso; odore intenso, gradevole; sapore fresco, secco, talvolta vivace. Gradazione minima: 10°.
Uso: da aperitivo o da pesce.
Chiaretto – con le stesse uve delle tipologie bianche e rosse dei Colli Cortonesi; ha colore rosato o rosso rubino chiaro; odore vinoso, delicato, gradevole; sapore asciutto, fresco, talvolta vivace.
Gradazione minima: 10°.
Uso:da pasto.
Cortese – con le uve del vitigno corrispondente (95-100%), a cui possono essere aggiunte quelle di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella zona; ha colore paglierino chiaro con riflessi verdognoli; odore delicato, gradevole, persistente, caratteristico; sapore secco, leggero, con una punta di amaro di mandorla, talvolta vivace.
Gradazione minima: 10°.
Uso: da pesce.
Cortese Frizzante – con le stesse uve del tipo tranquillo; ha colore paglierino più o meno intenso; odore delicato, caratteristico; sapore secco o leggermente morbido, vivace, piacevole.
Gradazione minima:10,5°.
Uso: da aperitivo o da pesce.
Cortese Spumante – con le stesse uve delle due tipologie precedenti; ha spuma fine e persistente; colore paglierino più o meno intenso; odore caratteristico, gradevole; sapore a volte di lievito, armonico, piacevole.
Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da aperitivo.
Favorita – con le uve del vitigno omonimo (95-100%), a cui possono essere aggiunte quelle di altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione nella zona; ha colore paglierino più o meno carico; odore delicato, caratteristico; sapore secco, gradevolmente armonico, talvolta vivace.
Gradazione minima: 10°.
Uso: da pesce.