Ribona Colli Maceratesi DOC

Ribona Colli Maceratesi

Con le uve di Maceratino, denominato anche Ribona o Montecchiese (minimo 85%), a cui possono essere aggiunte quelle di altre varietà a frutto bianco raccomandati o autorizzati nelle rispettive province di competenza; ha colore giallo paglierino con riflessi dorati; odore caratteristico e gradevole; sapore sapido e armonico.

Gradazione minima: 11°.

Uso: da pesce.

Come il bianco, viene prodotto anche nei tipi “passito” e “spumante”. Il primo con uve sottoposte ad appassimento in campo e/o dopo la raccolta in locali idonei; ha colore paglierino-ambrato più o meno carico; odore caratteristico dell’appassimento, etereo, intenso; sapore armonico e vellutato.

Gradazione minima: 15,5°.

Uso: da fine pasto.

Il secondo ottenuto per rifermentazione naturale con permanenza sui lieviti per almeno tre mesi; ha spuma fine e persistente; colore giallo paglierino tenue; odore gradevole, lievemente fruttato; sapore asciutto, gradevolmente acidulo. Gradazione minima: 11°.

Uso: da aperitivo.

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