FRIULI LATISANA
Noti ed apprezzati vini del Friuli, prodotti nella provincia di Udine e ottenuti con le uve dei singoli vitigni vinificate separatamente, salvo modeste percentuali (massimo 10%) di altri vitigni della zona che possono servire da integrazione, sono raggruppati sotto la stessa denominazione.
Tocai Friulano – ha colore paglierino chiaro talvolta tendente al citrino; odore delicato, gradevole, caratteristico; sapore armonico.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pesce.
Pinot Bianco – ha colore da giallo paglierino chiaro a giallo dorato; odore delicato, caratteristico; sapore caratteristico, morbido.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto. Si produce anche nel tipo “frizzante”.
Pinot Grigio – ha colore giallo dorato talvolta ramato; odore caratteristico; sapore asciutto, pieno, caratteristico.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Verduzzo Friulano – ha colore giallo dorato; odore vinoso, caratteristico; sapore caratteristico, armonico, asciutto, pieno.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Si produce anche nel tipo “frizzante”.
Traminer Aromatico – ha colore paglierino chiaro; odore tipico, caratteristico; sapore lievemente tannico, delicato, pieno.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Chardonnay – ha colore paglierino chiaro talvolta con sfumature verdognole; odore caratteristico; sapore secco, vellutato.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pesce o da aperitivo.
Si produce anche nel tipo “frizzante”.
Sauvignon – ha colore paglierino chiaro; odore secco, armonico; sapore tipico. Gradazione minima: 10,5°. Uso: da pasto.
Rosato – ottenuto con le uve di Merlot e Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Refosco nostrano e Refosco dal peduncolo rosso, da soli o congiuntamente; ha colore rosato; odore vinoso; sapore asciutto, armonico.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Malvasia Istriana – ha colore paglierino, talvolta con riflessi verdognoli; odore gradevole; sapore asciutto, delicato, gradevole.
Gradazione minima: 10,5°.
Uso: da pasto.
Si produce anche nel tipo “frizzante”.