Vin Santo di Vigoleno Colli Piacentini
E’ il vino prodotto nella fascia collinare compresa fra la Valle dell’Ongina e la Valle dello Stirone, nel territorio del comune di Vernasca, con le uve di Marsanne e/o Beverdino e/o Sauvignon e/o Ortrugo e/o Trebbiano romagnolo (minimo 60%), a cui possono essere aggiunte quelle di altri vitigni a bacca bianca raccomandati e/o autorizzati nella zona, con esclusione di quelli aromatici, accuratamente scelte, appassite su pianta e su graticci, vinificate dopo il 1° dicembre dell’anno di raccolta; ha colore dorato o ambrato più o meno intenso; odore intenso, aromatico, caratteristico; sapore dolce, armonico, pieno, corposo, vellutato.
Gradazione minima: 18°.
Invecchiamento obbligatorio: cinque anni, di cui almeno quattro in recipienti di legno, a decorrere dal 1° novembre dell’annata di produzione delle uve.
Uso: da fine pasto.