Greco di Tufo Vino DOCG
Nell’intero territorio amministrativo dei comuni di Tufo (da cui il nome), Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni, in provincia di Avellino, con le uve dei vitigni Greco (minimo 85%) e Coda di Volpe bianca, viene prodotto questo vino dal colore giallo paglierino più o meno intenso; odore gradevole, intenso, fine, caratteristico; sapore secco, armonico.
Gradazione minima: 11,5°.
Uso: da pesce.
Con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico) si ottiene il tipo “spumante”, “brut” o “extrabrut”, dalla spuma fine e persistente; colore giallo paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli o dorati; odore caratteristico, gradevole, con delicato sentore di lievito; sapore sapido, fine e armonico.
Gradazione minima: 12°.
Affinamento obbligatorio (in bottiglia): trentasei mesi, a decorrere dal 1° novembre dell’anno della vendemmia.
Uso: da aperitivo.