Vini pregiati Italiani

I Vini pregiati

Pochissimi vini hanno le caratteristiche per poter invecchiare anche cinquant’anni e oltre, gli intenditori considerano preziose le rare bottiglie di questa età c he ancora si trovano a carissimo prezzo sui mercati esclusivi e se le contendono a prezzi proibitivi (basti pensare che una bottiglia di un vino imbottigliato nel 1800 può costare benissimo anche un milione di dollari a bottiglia specie se esistono pochissime bottiglie al mondo di quella annata ma esistono anche bottiglie da migliaia di euro all’una).

Per queste rarità bisogna essere grati all’annata, alla genialità degli enologi di una volta e alle caratteristiche delle cantine in cui il vino ha avuto la fortuna di invecchiare.

Si deve anche tener conto che, nonostante il prezzo, potrebbe capitare di aprire una bottiglia di anzianità significativa, farla decantare con tutte le cure solo per poi accorgersi di aver acquistato una bottiglia (o una cassa perché spesso i vini di questo tipo vengono anche venduti a casse singole) che sa di tappo o che ha note di marcio fortissime o ancora che il vino è imbevibile, si tenga poi conto che, col passare degli anni il livello di vino all’interno della bottiglia diminuisce e per di più è necessario lasciare una certa quantità di liquido nella bottiglia per non mescere anche i fondi formatisi nel tempo quindi la quantità di vino che si andrà a bere equivale spesso a un bicchierino da sherry utile solo alla degustazione per palati raffinati che non si fermano di fronte a gusti particolarmente forti.

Nonostante questo settore sia solo per le persone che hanno denaro da investire o letteralmente gettare vogliamo riportare qui alcune utili informazioni a riguardo così da farvi cosa gradita.

Cantinetta vino. Le migliori da acquistare