Riconoscere buon tappo di sughero

La funzione fondamentale del tappo è quella di chiudere bene la bottiglia per impedire dispersioni e far entrare meno aria possibile, per i vini che si bevono ancora giovani è sufficiente un turacciolo corto mentre per quelli invecchiati anche molti anni sono necessari tappi lunghi. I tappi di sughero sono uno diverso dall'altro possono essere più o meno permeabili all'aria e per questo un medesimo vino può avere un diverso sapore a seconda della bottiglia in cui è conservato. Perfino l'occhio meno esperto è in grado di giudicare la qualità di un tappo anche al primo sguardo.

Il sughero si ricava dalla quercia da sughero (Quercus suber) ed è composto da cellule morte del tessuto legnoso che sono ricche di azoto e suberina; quest'ultima è una sostanza impermeabile presente nella parete cellulare che impedisce al vino di penetrare nel tappo e fa del sughero il materiale più adatto ai vini destinati all'invecchiamento. Le venature e i pori presenti nel sughero sono in realtà lenticelle, ossia canali lignificati che in natura consentono gli scambi gassosi fra i tessuti interni della pianta e l'esterno attraverso la corteccia. Per chi beve vino le lenticelle sono invece un punto dolente perché attraverso di esse il vino e l'ossigeno possono infiltrarsi nel tappo.

La qualità del sughero è inversamente proporzionale al numero di lenticelle: la minor qualità del sughero implica il rischio di una rapida ossidazione del vino e di deterioramento del sughero. Oggi i tappi di sughero vengono trattati con perossido di idrogeno che li sterilizza e ne migliora l'aspetto, vengono anche incerati per renderne più facile l'inserimento nel collo della bottiglia e naturalmente la successiva rimozione.

Tappo di sughero per bottiglia di vinoQualità: è un sughero con poche lenticelle che impedisce completamente l'ingresso di aria. E' difficile che il vino chiuso con questo tipo di tappo sappia di tappo.

 

 

 

 

Tappo di sughero per bottiglia di vino 2Standard: e' poco probabile che il vino possa penetrare in un sughero che presenta una quantità di lenticelle così ridotta.

 

 

 

 

 

Tappo di sughero per bottiglia di vinoScadente: la presenza di lenticelle verticali facilità l'ingresso di liquido: il sughero molto bagnato può sbriciolarsi mettendo a rischio il gusto del vino.

 

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